Charte des données personnelles

1. Introduction


1.1 Pourquoi une charte des données personnelles 

Cette Charte de Protection des Données Personnelles a pour objectif de vous informer de l'utilisation de vos Données Personnelles sur le site de Location E.LECLERC www.location.leclerc

fin de vous apporter une information claire et transparente sur la façon dont vos données personnelles sont collectées, traitées et utilisées.

Nous avons souhaité simplifier cette charte au maximum afin de vous apporter une information claire et transparente sur la façon dont vos données personnelles sont collectées, traitées et utilisées.

1.2 Qu'est-ce qu'une donnée personnelle?


Une donnée personnelle est toute information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Ainsi, un nom, une adresse postale ou électronique, un numéro de téléphone, un numéro de Carte E. Leclerc ou encore une adresse IP sont par exemple des données personnelles.



1.3 Qui est le responsable du traitement des données du site et des contrats de location? 


Le responsable du traitement des données est la personne ou l'organisme qui fixe les objectifs et les modalités de collecte et de traitement de vos données personnelles.

Pour le Site, il s'agit de la société coopérative Groupement d'Achat des Centres Leclerc (ci-après “S.C. GALEC” ou “GALEC”), société coopérative anonyme à directoire et conseil de surveillance à capital variable dont le siège social est situé au 26 quai Marcel Boyer, 94200 Ivry-sur-Seine, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Créteil sous le n° 642 007 991.

Le Site permet aux Utilisateurs d’entrer en relation avec un Centre de Location E.Leclerc de véhicules qui est juridiquement indépendant du GALEC et sera le co-contractant au Contrat de location de véhicule. Le responsable de traitement des données personnelles liées à la location du véhicule est votre Centre de Location E.Leclerc de rattachement pour la location.

Le GALEC a désigné un Délégué à la Protection des Données que vous pouvez contacter :

  • à l'adresse électronique suivante : contact@donneespersonnelles.leclerc
  • à l'adresse postale suivante : S.C. GALEC – Délégué à la Protection des Données - 26 quai Marcel Boyer 94200 Ivry sur Seine.

Vous pouvez aussi contacter le Centre de Location E.Leclerc de rattachement pour exercer vos droits selon les modalités décrites ci-après.



      2. D'où proviennent les données traitées?

      Les données que nous utilisons sont collectées directement auprès de vous, via les cookies ou traceurs lors de votre navigation sur le Site, ou via le formulaire de collecte que vous renseignez lors de la création d'un compte ou lors de l'envoi d'un questionnaire de satisfaction client.

       

      Conformément à la réglementation sur les données à caractère personnel, nous avons l’obligation de garantir l’exactitude et la mise à jour des informations vous concernant. C’est pourquoi, les données collectées sur le Site peuvent être mises à jour et/ou complétées à partir des données plus récentes que vous pourriez fournir notamment lors de la création ou mise à jour d’un compte créé sur un site internet E. Leclerc ou du compte lié à votre Carte de fidélité E.Leclerc.


          3. Quand sont collectées vos données ?

          Vos données personnelles sont collectées sur le Site:

          1.      Lors de votre navigation sur le Site par le biais de traceurs ou cookies.

          2.      Lors de la création d’un compte sur le Site

          3.      Lors de la réservation d'un véhicule sur le Site

          4.      Lors de l'envoi de messages au service clients

           

          Les champs mentionnés dans les formulaires de collecte avec un astérisque sont obligatoires. S’ils ne sont pas remplis, le GALEC ne sera pas en mesure de répondre à votre demande.


              4. Pourquoi collectons-nous vos données ?


              1.      Les traitements de données à caractère personnel engendrés par le dépôt et la lecture de cookies au cours de votre navigation sur le Site servent à :

              •    Assurer le fonctionnement du Site sur la base de l'intérêt légitime du GALEC et des Centres de Location E.Leclerc de vous permettre de bénéficier des fonctionnalités du Site et de réserver un véhicule ;
              •     Mesurer l’audience du Site et établir des statistiques de visite sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment ;
              •    Assurer l’interactivité du Site avec les réseaux sociaux sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment ;
              •     Adapter le contenu publicitaire affiché en fonction de vos centres d’intérêts sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment.

              Nous vous invitons à consulter le paragraphe 11 de la présente Charte pour plus de détails.

               

              2.      Les traitements engendrés  par  la création d’un compte sur le Site ont pour objet :

              •     de gérer l'ouverture et l'utilisation de votre compte en ligne sur la base des conditions générales d'utilisation du Site,
              •     de mettre à jour ou compléter les données collectées sur un autre site internet E. Leclerc ou sur le compte lié à votre Carte de fidélité E.Leclerc à partir des données plus récentes que vous pourriez fournir sur le Site sur la base de l'intérêt légitime du GALEC,
              •     de vous envoyer des offres commerciales de la part des entités du Mouvement E.Leclerc et/ou du Site par mail et/ou SMS si vous y avez consenti,
              •     d'enregistrer votre carte bancaire pour faciliter votre prochaine réservation sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment. L'intégralité de vos données bancaires sont collectées et conservées uniquement par le prestataire de services de paiement certifié PCI-DSS (norme de sécurité bancaire), sous-traitant de l'Agence de location E.Leclerc choisi.

               

              3.    Les traitements engendrés  lors de la réservation d'un véhicule sur le Site :

              •     Fournir les services associés sur la base de l'exécution des conditions générales de réservation,
              •     Assurer la gestion des fraudes, notamment fraude aux moyens de paiement et incidents de paiement sur la base de l'intérêt légitime du Centre de Location E.Leclerc choisi. En fonction des résultats du contrôle de risque de fraude effectué sur les commandes, il sera possible de prendre des mesures de sécurisation, d'annuler des réservations ou d'empêcher des réservations ;
              •    Assurer la gestion des risques en vérifiant l'éventuelle inscription du client sur le fichier des personnes présentant un risque contractuel sur la base de l'intérêt légitime des Centres de Location E.Leclerc. En fonction des résultats du contrôle des risques, il sera possible de prendre des mesures de sécurisation, d'annuler des réservations ou d'empêcher des réservations ;
              •     Stocker le numéro des coordonnées bancaires cryptées sur la base de votre consentement

              •    Evaluer la satisfaction client sur l'expérience de réservation et de location, sur la base de l'intérêt légitime du GALEC et du Centre de location E.Leclerc choisi ;

              5. Qui a accès à vos données personnelles ?


              Les données personnelles collectées sur le Site sont destinées dans la limite de leurs attributions et des consentements que vous avez formulés (i) aux services internes du GALEC, (ii) aux Centres de Location E.Leclerc et (iii) à leurs sous-traitants informatiques, (iv) ainsi qu’aux autres entités du Mouvement E.Leclerc.

              Plus spécifiquement, les destinataires de vos données personnelles sont les suivants :

              1.      Lors de votre navigation sur le Site :

              •     Les services internes du GALEC et son sous-traitant
              •    La société Conso-Régie qui est la régie publicitaire de l'enseigne E.Leclerc, seule entité à opérer la publicité en ligne de l'enseigne.

              2.      Lors de la création et de la gestion d’un compte :

               

              Les données que vous renseignez sur votre compte sont destinées aux services internes du GALEC et son sous-traitant informatique.

              Dans l'hypothèse où vous créez un compte sur le Site ou le mettez à jour avec des données plus récentes que celles renseignées sur un autre site internet E.Leclerc ou sur le compte lié à votre Carte de fidélité E.Leclerc, ces données pourront être transmises aux destinataires suivants : le GALEC, la société L-Commerce, le magasin auquel est rattaché votre Carte de fidélité E.Leclerc, le Drive auquel est rattaché votre compte E.Leclerc Drive et leur sous-traitant informatique. Dans l'hypothèse où vous consentez à recevoir de la prospection commerciale de la part des entités du Mouvement E.Leclerc, ces données pourront être transmises aux destinataires suivants :

              •     votre centre E.Leclerc et ses espaces spécialisés en magasin (parapharmacie, optique, l'auto, station-service, drive, animalerie, brico- jardi, jouet, le manège à bijoux, une heure pour soi, espace culturel, location, sport, voyages, occasion) ;
              •     la société L-Commerce, qui édite les sites parapharmacie.leclerc, culture.leclerc, sport.leclerc, macave.leclerc, high-tech.leclerc, maisonetloisirs.leclerc, optique.leclerc, photomoinscher.leclerc, music.leclerc, e-librairie.leclerc, auto.leclerc  et qui gère les partenariats Qobuz × E.Leclerc, Sequencity × E.Leclerc ;
              •     le GALEC, qui met en œuvre la communication commerciale E.Leclerc ;
              •     les sociétés qui gèrent la livraison Leclerc Chez Moi (Parisnordis ou Parisdif, en fonction de votre lieu de résidence) ;
              •     la société E.Leclerc Voyages, qui édite le site leclercvoyages.com ;
              •    la société Siplec, spécialisée dans l’import de carburant et de produits non alimentaires (bazar et textile, jouet, bricolage, …) pour l'enseigne E.Leclerc ;
              •     la société Devinlec, qui édite le site lemanegeabijoux.com ;
              •    la Banque Edel, qui gère notamment les cartes cadeaux E.Leclerc et les cartes de crédit REGLO finance ;
              •     la société L Telecom, qui édite le site reglomobile.fr ;
              •   la société Conso Régie, qui est la régie publicitaire de l'enseigne E.Leclerc, seule entité à opérer la publicité en ligne de l'enseigne.

               

              3.      Lors de la réservation d'un véhicule :

              •     Le Centre de Location E.Leclerc de votre choix et ses sous-traitants bancaires ;    
              •        Les services internes du GALEC et son sous-traitant informatique.

               

              4.      Lors de l'envoi de de messages au service clients: les services internes du GALEC ou son éventuel sous-traitant informatique, le Centre de Location E.Leclerc choisi.

               

              Vos données personnelles ne feront l'objet de communications extérieures éventuelles autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires du GALEC, notamment en cas de demande d'une administration ou d'une autorité judiciaire.

              6. Quelle est la durée de conservation des données ?


              Vos données personnelles sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites précédemment :

              • 1 an pour les logs de connexion à compter de la dernière connexion au compte sur le Site ;
              • 13 mois pour les cookies à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal ;
              •  Les coordonnées bancaires sont conservées par le prestataire de service de paiement pour une durée de 13 mois à compter de la saisine dans le formulaire de paiement
              •  3 ans à compter de la dernière utilisation du compte sur le Site pour les données d’identification des clients (nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, consentement à recevoir de la prospection commerciale,…)
              • 3 ans après le dernier contact du client en cas de message sur le formulaire de contact du Site ou 6 mois en cas d'appel téléphonique ;
              • 10 ans pour les pièces comptables, devis et  réservations ;
              •  le cas échéant, toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.



              7. Comment exercer les droits dont vous disposez sur vos données personnelles ?


              Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez de droits (d'accès, de rectification, d’effacement, d'opposition, etc.) sur les données personnelles vous concernant. Pour en savoir plus, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

              Ces droits peuvent être directement exercés par courrier accompagné d'une copie de votre Carte d'identité à SC GALEC à l'adresse suivante : Service Clients Allô E.Leclerc - 26 quai Marcel Boyer - 94200 Ivry sur Seine.

              Vous pouvez faire votre demande par courrier électronique accompagné d'une copie d'une pièce d'identité via le formulaire accessible à l'adresse suivante : www.donneespersonnelles.leclerc

              Vous pouvez aussi faire votre demande directement auprès  du Centre de Location E.Leclerc avec laquelle vous êtes en relation.

              Les droits qui vous sont précédemment consentis s'éteignent à votre décès. Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

              Lorsque vos données personnelles sont traitées avec votre consentement, vous pouvez, à tout moment, le révoquer. Vous êtes cependant informés que les traitements mis en œuvre antérieurement à cette révocation demeureront valables.

              Le GALEC apporte la plus grande attention à la protection des données personnelles. Néanmoins, si vous considérez que leur traitement porte atteinte à vos droits ou que votre demande n’a pas été satisfaite, vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.


              8. Comment cesser de recevoir des offres commerciales par mail ou sms ?

              Si vous acceptez de recevoir des offres commerciales, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir ce type d'informations :

              -        en modifiant vos informations personnelles dans l'espace Client sur le Site,

              -        en cliquant sur le lien de désinscription prévu à cet effet dans chaque email que vous recevrez,

              -        en répondant STOP au SMS que vous recevrez.


              9. Quelles sont les mesures de sécurité et de lutte contre la fraude ?

              Le GALEC prend toute précaution utile afin de préserver la sécurité et la confidentialité de vos données afin notamment d'empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, divulguées, et que des tiers non autorisés y aient accès.

              Dans le but de vérifier l'exactitude des données personnelles collectées sur le Site, votre Centre de location E.Leclerc que vous avez choisi  pourra être amené à effectuer une demande de justification d’identité.

              Nous attirons votre attention sur l'existence de nombreuses communications frauduleuses ou non autorisées usurpant l'identité de l'enseigne E. Leclerc. Pour toute information sur le sujet, consultez la page suivante :

              http://www.e-leclerc.com/catalogue/questions-frequentes/communications-frauduleuses


              10. Quelles utilisations de vos données personnelles avec les réseaux sociaux ?

              Le Site utilise des plug-in (ou module d'extension) de réseaux sociaux, notamment Facebook, Twitter, etc. (ci-après et ensemble les "Réseaux Sociaux").

              Si vous interagissez sur le Site au moyen de ces plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton "J'aime" ou "Partager", les informations liées à votre navigation sur le Site et à votre adhésion à ces réseaux sociaux seront transmises, enregistrées et traitées sur un serveur de la société exploitant le Réseau Social concerné et rattachées à votre compte d'utilisateur, selon les conditions d'utilisation qui lui sont propres.

              Si vous ne souhaitez pas que vos informations personnelles soient transmises du Site vers les Réseaux Sociaux, nous vous conseillons dans ce cas :

                     de ne pas interagir avec ces Réseaux Sociaux en cliquant sur les plug-in mis à votre disposition sur le Site,

                     de désactiver votre compte sur le réseau social considéré avant de venir naviguer sur notre Site,

                     de naviguer en mode “Privé” via votre navigateur.

              11. Comment sont gérés les cookies ?


              1. Cookies utilisés

               

              Qu'est-ce qu'un cookie ?

              Un cookie est un petit fichier enregistré sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant le site Web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages du site. Les cookies déposés lors d’une visite sur le site peuvent avoir  pour finalité d’assurer son fonctionnement optimal en conservant les informations de l’internaute le temps de sa session, de permettre l’établissement de statistiques de mesures d’audience et l’émission de publicités adaptées à vos centres d’intérêts,  ou d’améliorer l’interactivité du site via les réseaux sociaux.

              Concrètement, comment fonctionnent les cookies ?

              Dans votre ordinateur c'est le navigateur (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, etc.) qui gère les cookies. C'est lui qui reçoit l'ordre de les enregistrer de la part du serveur (le principe des cookies fait partie du protocole HTTP utilisé pour les échanges sur le Web). C'est lui qui les enregistre et c'est lui également qui permet de les contrôler, selon les souhaits de l'internaute. On peut ainsi interdire tout enregistrement de cookie (mais l'accès à de nombreux sites, ou du moins l'utilisation de leurs fonctionnalités, est alors impossible). Les navigateurs permettent de les retrouver, de les lister et même de les supprimer. Même si vous ne les supprimez pas, ils disparaîtront car ils ont une date de péremption, de plusieurs mois ou la « fin de session », c'est-à-dire le moment où vous quittez le site que vous visitiez.

               

              Quels sont les cookies utilisés sur le Site ?

              Cookies strictement nécessaires

               

              Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site web et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Ils ne sont généralement qu'activés en réponse à des actions que vous effectuez et qui correspondent à une demande de services, comme la configuration de vos préférences de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur pour bloquer ou être alerté de l'utilisation de ces cookies. Cependant, si cette catégorie de cookies - qui ne stocke aucune donnée personnelle - est bloquée, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

              Cookies de performance

               

              Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic sur notre site web, afin d'en mesurer et d’en améliorer les performances. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et à évaluer comment les visiteurs naviguent sur le site. Toutes les informations, collectées par ces cookies, sont agrégées et donc anonymisées. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, nous ne pourrons pas savoir quand vous avez réalisé votre visite sur notre site web.

              Cookies de fonctionnalité

               

              Ces cookies permettent d'améliorer les fonctionnalités et la personnalisation de notre site. Ils peuvent être définis par nous ou par des partenaires tiers, dont nous avons ajouté les services à nos pages. Si vous n'acceptez pas ces cookies, certains ou tous ces services seront susceptibles ne pas fonctionner correctement.

              Cookies pour une publicité ciblée

               

              Ces cookies peuvent être activés sur notre site web par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces entreprises pour établir des profils sur vos intérêts, et afin de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites. Ils fonctionnement uniquement en identifiant votre navigateur et votre appareil. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, des publicités moins ciblées sur vos intérêts vous seront proposées lors de votre navigation sur d'autres sites web.


              En particulier, le Site utilise des cookies du groupe Google. Pour toute information sur la manière dont Google utilise les données collectées via ces cookies, vous pouvez prendre connaissance des règles de confidentialité et des conditions d'utilisation de Google accessibles ici.

              Cette liste n'a pas vocation à être exhaustive et peut changer à tout moment. L'utilisateur est libre de paramétrer ses préférences de suivi par l'intermédiaire de la fenêtre de gestion des cookies proposée à sa première navigation.


              2. Paramétrage du navigateur

              Vous pouvez autoriser ou refuser l'enregistrement de cookies dans votre terminal en accédant au centre des préférences accessible ici.  

              3. Fonctionnement du compte client unique E.Leclerc

              Le compte client unique E.Leclerc permet à l'Utilisateur d'accéder à son compte client avec les mêmes identifiant et mot de passe pour tous les sites du Mouvement E.Leclerc disposant du même dispositif d'authentification client.

              En se connectant à son compte client unique E.Leclerc sur le Site, l'Utilisateur accepte d'échanger et de partager ses informations d'identification avec les autres sites du Mouvement E.Leclerc rattachés au compte unique E.Leclerc. Ainsi, toute modification sera visible sur le compte client unique lorsqu'il y sera accédé via les autres sites.

              Si l'Utilisateur est d'ores et déjà identifié avec son compte client unique E.Leclerc sur le Site et qu'il s'est déjà préalablement identifié sur un autre site du Mouvement E.Leclerc à l'aide de ce compte, il peut passer d'un site à un autre sans être obligé de saisir à nouveau son identifiant unique et son mot de passe.