Charte des données personnelles

1. Introduction


1.1 Pourquoi une charte des données personnelles 

 Cette Charte de Protection des Données Personnelles gère les relations entre vous et le responsable de traitement des données personnelles au sein du Mouvement E.Leclerc afin de vous informer de l’ensemble des traitements liées à l'utilisation de vos Données Personnelles dans le cadre du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données 2016/679 et la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, modifiée pour le site www.location.leclerc (ci-après le Site).


Nous avons souhaité simplifier cette charte au maximum afin de vous apporter une information claire et transparente sur la façon dont vos données personnelles sont collectées, utilisées et traitées.


1.2 Une donnée personnelle c'est quoi ?


C'est toute Information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Nom, adresse postale ou électronique, numéro de téléphone, numéro de la Carte E. Leclerc, adresse IP sont par exemple des données personnelles.  



1.3 Qui est le responsable de la collecte et du traitement des données ?


Le responsable de la collecte et du traitement des données est la personne ou l'organisme qui fixe les objectifs et les modalités de traitement de vos données personnelles.

Le responsable de traitement du Site est le Groupements d'Achats des Centres E.LECLERC dont le siège social est 26, quai Marcel Boyer 94 200 Ivry-sur-Seine, immatriculé au Registre du Commerce et des sociétés de Créteil sous le n°B 642 007 991

Le responsable de traitement des données personnelles liées à la location du véhicule est votre Centre de Location E.Leclerc de rattachement pour la location.

Vos données personnelles font l'objet d'un registre géré par le Responsable de Traitement.




      2. Quelles sont les données que nous collectons ?


      2.1 Le Site www.location.leclerc collecte vos données personnelles :


      1. Lors de votre navigation sur le Site

      2. Lors de la création d'un compte sur le Site

      3. Lors de la validation de vos réservations

      4. Lors de l'envoi de questionnaire client

      5. Lorsque vous participez à un jeu concours

      6. Lors de l'envoi d'une réclamation en cas de problème

      7. Lors de l'envoi de messages à votre Centre de Location E.Leclerc


      Les champs mentionnés dans les formulaires de collecte avec un astérisque sont obligatoires. Libre à vous de fournir ou non au Mouvement E.Leclerc les données personnelles que nous demandons. Sachez que votre expérience d'achat sera optimale si vous acceptez de nous fournir vos données.



          3. Quelles utilisations faisons-nous de vos données personnelles ?


          De manière générale, vous serez informés des traitements que E.Leclerc envisage de faire avec vos données personnelles.


          Les données personnelles collectées dans le cadre de la navigation sont exclusivement destinées au GALEC et ses sous-traitants, dans le cadre de l’exécution de prestations de services liées à l’utilisation du Site.


          S’agissant des données collectées dans le cadre du Service Clients Culture E.Leclerc, ces données sont gérées par la société sous-traitant gérant le service clients.


          Dans l'hypothèse où le Client consent à recevoir de la prospection commerciale de la part des entités du Mouvement E.Leclerc, ces données pourront être transmises aux destinataires suivants :

          • Votre centre E.Leclerc et ses espaces spécialisés en magasin (parapharmacie, optique, l'auto, station-service, drive, animalerie, brico, jardi, jouet, le manège à bijoux, une heure pour soi, espace culturel, location, sport, voyages)

          • La société L-Commerce, qui édite les sites parapharmacie.leclerc, culture.leclerc, sport.leclerc, macave.leclerc, high-tech.leclerc, maisonetloisirs.leclerc, optique.leclerc, photomoinscher.leclerc et qui gère les partenariats e-librairie.leclerc, billetterie.leclerc, Brandalley × E.Leclerc, Qobuz × E.Leclerc, Sequencity × E.Leclerc

          • Le Groupement d'Achat des Centres E.Leclerc, qui met en œuvre la communication commerciale E.Leclerc

          • La société E.Leclerc Voyages, qui édite le site leclercvoyages.com

          • La société Siplec, spécialisée dans l’import de carburant et de produits non alimentaires (bazar et textile, jouet, bricolage, …) pour l'enseigne E.Leclerc

          • La société Devinlec, qui édite le site lemanegeabijoux.com

          • La Banque Edel, qui gère notamment les cartes cadeaux E.Leclerc et les cartes de crédit REGLO finance et qui encaisse le paiement en ligne

          • L'outil de réservation en magasin


          Ces données ne feront l'objet de communications extérieures éventuelles autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires, ou à la demande d'une administration ou d'une autorité judiciaire, pour répondre à des exigences de sécurité nationale, lutte contre la fraude ou d'application de la loi.



              4. Quelle est la durée de conservation des données ?


              Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif qui était poursuivi lors de leur collecte. Par exemple, lorsque vous achetez un produit en ligne ou en magasin, nous conservons les données liées à votre achat, nous permettant ainsi d’exécuter le contrat spécifique que vous avez accepté et nous conservons ensuite les données personnelles pendant une période nous permettant de traiter ou de répondre à des réclamations, des demandes d’informations concernant l’achat.


              Vos données peuvent aussi être conservées afin que nous puissions continuer d’améliorer votre expérience Client à nos côtés.


              Les données collectées vous concernant seront conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites précédemment, à savoir 3 ans à compter de la date de fin des relations commerciales, c'est-à-dire, la date de dernier contact émanant du Client.


              Les données personnelles qui vous concernent peuvent également être conservées plus longtemps au titre d’obligations légales spécifiques ou au regard des délais de prescription légale applicables, à titre d'exemples :

              • 1 an pour les logs de connexion à compter de la dernière connexion ;

              • 13 mois pour les cookies à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal ;

              • 13 mois pour les coordonnées bancaires, si vous avez accepté le système de paiement par carte logée sur un site de vente en ligne E.Leclerc ou une application marchande ;

              • 3 ans pour les données d’identification des clients (nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone…) ;

              • 3 ans à compter de la date de survenance pour les actes et faits entrant dans les catégories suivantes :

                • incident de paiement ayant donné lieu à contentieux ;

                • accidents involontaires ou dommages répétés imputables au conducteur ou à la personne inscrite au contrat

              • 5 ans à compter de la date de survenance pour les actes et faits entrant dans la catégorie des accidents ou dommages causés volontairement

              • 6 ans pour les documents fiscaux ;

              • 10 ans pour les pièces comptables, devis et contrats ;

              • le cas échéant, toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.


              5. De quels droits disposez-vous sur vos données ?


              Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez de droits (d'accès, rectification,  opposition, etc.) sur les données personnelles vous concernant. Pour en savoir plus, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

              Ces droits peuvent être directement exercés par courrier accompagné d'une copie de votre carte d'identité à SC GALEC à l'adresse suivante : Service Clients Allô E.Leclerc - 26 quai Marcel Boyer - 94200 Ivry sur Seine.


              Vous pouvez aussi faire votre demande par courrier électronique accompagné d'une copie d'une pièce d'identité via le formulaire Allô E.Leclerc accessible ici : https://secure.e-leclerc.com/catalogue/questions-frequentes/contactez-nous-centre?secure=true


              Les droits qui vous sont précédemment consentis s'éteignent à votre décès. Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.


              Lorsque vos données personnelles sont traitées avec votre consentement, vous pouvez, à tout moment, le révoquer. Vous êtes cependant informés que les traitements mis en œuvre antérieurement à cette révocation demeureront valables.


              6. Quelles sont les mesures de sécurité et de lutte contre la fraude ?


              Dans le but de sécuriser les données personnelles collectées sur le Site, le GALEC pourra être amenée à effectuer une demande de justification d’identité.


              Lors des paiements par chèque si celui-ci est accepté dans votre Magasin physique, celui-ci peut être amené à vous demander de présenter votre carte d’identité.


              Soyez également attentifs aux messages frauduleux que vous pourriez recevoir. Pour savoir comment identifier et réagir face à une communication frauduleuse, nous vous conseillons de consulter notre page : 

              http://www.e-leclerc.com/catalogue/questions-frequentes/communications-frauduleuses 


              Pour les sites marchands du Mouvement E.Leclerc : Afin de sécuriser les paiements et le fonctionnement général du Site, les données personnelles collectées sont également traitées pour déterminer le niveau de risque de fraude associé aux traitements et à chaque commande. En fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, il sera possible de prendre des mesures de sécurisation, d'annuler des commandes ou d'empêcher des commandes.



              7. Comment sont gérés les cookies


              7.1. Cookies utilisés


              Qu'est-ce qu'un cookie ?

              Un cookie est un petit fichier enregistré sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant le site Web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages du site. L'objectif  est de faciliter l'utilisation ultérieure du site par la même personne et de naviguer de façon optimale.


              Concrètement, comment fonctionnent les cookies ? 

              Dans votre ordinateur c'est le navigateur (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, etc.) qui gère les cookies. C'est lui qui reçoit l'ordre de les enregistrer de la part du serveur (le principe des cookies fait partie du protocole HTTP utilisé pour les échanges sur le Web). C'est lui qui les enregistre et c'est lui également qui permet de les contrôler, selon les souhaits de l'internaute. On peut ainsi interdire tout enregistrement de cookie (mais l'accès à de nombreux sites, ou du moins l'utilisation de leurs fonctionnalités, est alors impossible). Les navigateurs permettent de les retrouver, de les lister et même de les supprimer. Même si vous ne les supprimez pas, ils disparaîtront car ils ont une date de péremption, de plusieurs mois  ou la « fin de session », c'est-à-dire le moment où  vous quittez le site que vous visitiez. 


              Nom

              Description

              Cookies d'analyse statistiques

              Google Analytics

              Mesure et analyse statistique de l'audience du site

              Eulérian Analytics

              Mesure et analyse statistique de l'audience du site

              Cookies publicitaires

              Google Adwords

              Affichage publicitaire

              Microsoft Bing

              Affichage publicitaire

              Doubleclick

              Affichage publicitaire

              Cookies de fonctionnement du site

              Cookies de session

              Permettent aux utilisateurs du site de conserver leurs informations le temps de la navigation sur le site.


              7.2. Paramétrage du navigateur


              Vous pouvez autoriser ou refuser l'enregistrement de cookies dans votre terminal avec les paramètres appropriés de votre navigateur. Voici comment paramétrer l'acceptation des cookies avec les navigateurs les plus couramment utilisés :


              Pour Internet ExplorerTM : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

              Pour SafariTM : https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA

              Pour ChromeTM : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

              Pour FirefoxTM : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

              Pour OperaTM : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html



              8. Quel type de publicité personnalisée faisons-nous ?


              En fonction de vos données de navigation et de votre historique d'achat, des bannières publicitaires personnalisées de E.Leclerc ou de marques partenaires pourront être affichées durant votre navigation sur les Sites du Mouvement E.Leclerc.

              Si vous ne souhaitez pas que nous utilisions votre historique de navigation et/ou votre historique d'achat à des fins de ciblage et de diffusion de publicité, vous pouvez paramétrer vos cookies ou vous référer aux modalités de désactivation des publications ciblées visibles dans la bannière.